Острое отравление алкоголем у детей

В последнее время все чаще имеют место случаи отравления детей алкоголем и его суррогатами. Этому способствуют яркая реклама, раннее созревание и повышенный интерес к «взрослой» жизни нынешнего молодого поколения. Однако, бывают ситуации, когда маленькие дети по неосторожности родителей получают доступ к местам, где хранятся спиртные напитки в доме. Также отравление может произойти у новорожденных детей, что находятся на грудном вскармливании, матерями, которые употребляют алкоголь, также через кожу (при назначении спиртового или водочного компрессов).

Еще до рождения ребенка спиртное может оказать отрицательное влияние на его здоровье, если зачатие произошло в состоянии опьянения, или если мать во время беременности принимала даже «легкие» спиртные напитки. Такие дети становятся слабыми, болезненными, нервозными, плохо набирают вес, а иногда даже отстают в психическом и физическом развитии в период роста и взросления.

Алкоголь — это ядовитое вещество, и оно может вызвать у ребенка как опьянение, так и острое отравление, часто опасное для жизни.

Существует общепринятая минимальная доза этанола, которая вызывает острое отравление или смертельный исход у ребенка. Определить ее весьма сложно, потому что чаще практически невозможно подсчитать количество выпитого ребенком алкоголя. Чаще подростки пьют спиртное тайком  от родителей, что затрудняет последующие действия в оказании помощи.  Кроме дозы алкоголя, степень опьянения зависит от многих факторов, имеющих место на момент его приема, таких как возраст, вес ребенка, индивидуальная переносимость, состояния здоровья. В среднем такой дозой для маленького ребенка считается 30-35 мл 96 % спирта, что соответствует 3-4 столовым ложкам водки и других крепких напитков.

Признаки отравления алкоголем у детей

Есть признаки, которые заставят родителей заподозрить употребление ребенком спиртного.

В легких случаях отмечаются агрессивность, возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, несвязная и малопонятная для окружающих речь, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота. При тяжелых отравлениях происходят еще более серьезные нарушения вплоть до потери сознания и развития алкогольной комы. В бессознательном состоянии нарушаются дыхание и сердечная деятельность, ребенок не реагирует на обращение и болевые раздражители, иногда бывают судороги. Кожа становится холодной, влажной, лицо красного цвета, неестественный блеск глаз.

Что делать, если ребенок отравился алкоголем

Если Вы увидели у своего ребенка подобные проявления, необходимо, не теряя времени, вызвать скорую помощь и приступать к активным действиям — спровоцировать рвоту и промыть желудок (при условии наличия сознания). Для этого необходимо дать выпить пострадавшему около 3х стаканов воды, а затем вызвать рвоту (надавить пальцами или ложкой на корень языка). После этого дайте ребенку слабительное средство, чтобы вывести алкоголь из кишечника, где он продолжает всасываться. Также актуальны в данной ситуации сорбенты, к примеру, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела ребенка (если ребенок весит 40 кг, необходимо дать 4 таблетки).

Если Ваш ребенок находится без сознания, не реагирует на обращение, не может разговаривать, стоять или сидеть, то для того, чтобы он не подавился своим языком и рвотные массы не попали в легкие, положите его на бок, поднесите к носу бинт с нашатырным спиртом и хорошо разотрите уши. Эти процедуры помогут привести пострадавшего в чувства.

После прибытия специализированной бригады скорой помощи, ребенок будет доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы, где ему окажут специализированную медицинскую помощь.

Терапия отравления алкоголем у детей должна быть многокомпонентной и включать в себя, прежде всего, детоксикацию (очищение желудочно-кишечного тракта путем промывания желудка через зонд, постановка очистительной клизмы, дача слабительных и мочегонных средств), симптоматическое лечение (восполнение потерь жидкости, устранение болевого и диспептического синдромов), введение витаминов (С, В1, В6), способствующих усилению метаболизма этанола и его ликвидации из организма ребенка.

Большая роль в профилактике употребления спиртных напитков детьми, приводящее к алкогольной интоксикации, в первую очередь принадлежит их родителям и зависит от обстановки в семье. Подавайте вашим детям хороший пример! Откажитесь от приёма алкоголя в присутствии ребенка, помогайте ему адаптироваться в обществе и правильно реагировать на проблемы. Контролируйте круг общения Вашего ребёнка, прививайте своим детям общепринятые моральные ценности, ведь здоровье детей в руках родителей!

Здоровые дети – это здоровая нация!

Чуйко Юлия Сергеевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ